ВАШИНГТОН ИРВИНГ АЛЬГАМБРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Здесь мы остановились перекусить. Поиск по сайту Слишком короткий запрос для поиска. На базарной площади уже собирался и толпился народ, торгующий щедрыми плодами долины, ибо здесь находится главный окрестный рынок. За этот подвиг король положил ему на содержание песету пятую часть дуро, или доллара в день и пожаловал дворянство. В любом постоялом дворе приключений не меньше, чем в зачарованном замке, любая трапеза едва ли не колдовство!

Добавил: Mujar
Размер: 10.1 Mb
Скачали: 84671
Формат: ZIP архив

Из нижеследующих рассказов и очерков одни были написаны начерно в самой Альгамбре, другие позже, по тамошним наброскам и заметкам. Я тщательно соблюдал местный колорит и достоверность, дабы явить цельную, правдивую и живую картину того микрокосма, того необычайного мирка, в который меня забросил случай и о котором иностранцы имеют крайне туманное представление. Я прилежно стремился обрисовать его полуиспанский, полувосточный облик — в смешении героического, поэтического и несуразного; озарить живым огнем следы былой красоты и очарование осыпающихся стен; поведать о царственных и рыцарских заветах, которыми жили те, чьи шаги по дворцовым плитам давно отзвучали; пересказать причудливые и суеверные легенды, оставленные в наследство нынешнему роду, промышляющему на развалинах.

Три или четыре года пролежали в портфеле мои наброски, пока я в году не оказался в Лондоне, на обратном пути в Соединенные Штаты. Я попытался подготовить их для печати, но помехою стали предотъездные хлопоты. Незаконченное отсеялось, прочее было сведено наспех, небрежно и вразброс.

Для настоящего издания я пересмотрел и перестроил всю книгу, кое-что дописал, кое-что добавил из ранее опущенного, постаравшись восполнить пробелы и сделать мой труд как можно более достойным того снисхождения, каким его в свое время почтили. Весной года автор этого сочинения, привлеченный в Испанию любопытством, проехался из Севильи в Гранаду в обществе приятеля, сановника русского посольства в Мадриде.

Нас, уроженцев разных концов земли, свел случай, а сходство вкусов сделало нас спутниками в странствии по романтическим нагорьям Андалузии. Однако прежде всего надо мне сделать несколько предварительных замечаний альгакбра испанском ландшафте и о том, каково путешествовать по Испании.

Торопливое воображение рисует Испанию краем южной неги, столь же пышно-прелестным, как роскошная Италия.

«Альгамбра» Вашингтон Ирвинг

Таковы лишь некоторые прибрежные провинции; по большей же части это суровая и унылая страна горных кряжей и бескрайних степей, безлесная, безмолвная и безлюдная, первозданной дикостью своей сродни Африке. Пустынное безмолвие тем глуше, что раз нет рощ и перелесков, то нет и певчих птиц. Только стервятник и орел кружат над утесами и парят над равниной да робкие стайки дроф расхаживают в жесткой траве; но мириад пташек, оживляющих ландшафты иных стран, в Испании не видать и не слыхать, разве что кое-где в садах и кущах ирвиг людских селений.

  ВОЛКОДАВЫ СМЕРША ТИХАЯ ВОЙНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В глубинных областях путешественник вдруг окажется среди нескончаемых полей, засеянных, сколько видно глазу, пшеницей или поросших травой, а иногда голых и выжженных, но тщетно альгамлра он озираться в поисках вашингтлн. Покажется наконец на крутом склоне или на каменистом обрыве селеньице с замшелым крепостным валом и развалинами дозорной башни — укрепленья былых времен, времен междоусобиц и мавританских набегов; но и нынче испанские крестьяне не утеряли обыкновения держаться сообща, ибо надобность защищать друг друга остается, пока кругом рыщут разбойничьи шайки.

Хотя Испания по большей части лишена древесного убранства и не пленяет мягкой прелестью возделанных земель, все же в суровом испанском ландшафте есть свое особое благородство: Вдобавок в этой жесткой простоте испанской земли есть нечто настраивающее душу на возвышенный лад.

Нескончаемые равнины Кастильи и Ла Манчи, во всю ширь раскинувшиеся перед глазами, красит именно их нагота и альгммбра Блуждая по этим бескрайним степям, взгляд различает там и сям разбредшееся стадо и при нем пастуха, недвижного, как изваяние, с тонким посохом, ирвинл ввысь, словно пика; или длинную вереницу мулов, медлительную, как верблюжий караван в пустыне; или одинокого всадника с ружьем и кинжалом, степного бродягу.

«Альгамбра» Вашингтон Ирвинг слушать бесплатно онлайн

Так что и алгамбра стране, и в обычаях, и в самом облике жителей есть что-то арабское. Все и везде ненадежны, и все при оружии.

И землепашец на полях, и пастух в степи не расстаются с мушкетом и ножом. Дорожные опасности предрешают и способ путешествия, в миниатюре подобный восточному каравану. Arrieros, или погонщики, собираются в конвой и отправляются затем в назначенный день вооруженной кавалькадой; желающие присоединяются к ним и усиливают отряд.

Таким-то первобытным способом и происходит обмен товарами и вестями. Он экономен и неприхотлив: Va usted con Dios, caballero!

  ТИФФАНИ СНОУ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать сборник Альгамбра онлайн

Господь с вами, кабальеро! У испанских погонщиков неистощимый запас песен и баллад, скрашивающих их бесконечные странствия.

Напевы их диковаты, просты и монотонны. Поют они старательно, громко, заунывно, сидя боком в седле, и мулы их, похоже, с несказанной важностью прислушиваются и вышагивают в такт пению.

Поют старинные романсы о битвах с маврами, житийные стихи или какие-нибудь любовные песенки, а едва ли не чаще — баллады о дерзких контрабандистах и отважных бандолеро, ибо испанские простолюдины почитают пройдоху и грабителя лицами поэтическими.

Частенько погонщик тут же и сочиняет песню, и в ней описываются окрестные виды или дорожные происшествия. В Испании бездна певцов-импровизаторов: С какой-то смутной усладой внимаешь их напевам, оглашающим дикую и унылую местность под неизменное позвякиванье колокольцев. Особенно живое впечатление оставляет встреча с вьючным обозом на каком-нибудь перевале.

Наконец видны и сами мулы, мерно шествующие извилистою тропой по скалистым кручам — то под обрыв, в полный рост вырисовываясь на небесном фоне, то в гору, выбираясь из выжженного ущелья. Они приближаются, и вот уже перед глазами колышется их пестрое убранство: Автор полагает себя вправе открыть, что его спутником был князь Долгоруков, ныне российский посол при персидском дворе примеч.

Ирвинга к пересмотренному изданию.

Содержание

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Альгамьра. Вашингтон Ирвинг Альгамбра Перевод В. Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей.

Предисловие к пересмотренному изданию. Кое-что об архитектуре морисков.

Ирвинг Вашингтон — Альгамбра, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Автор на троне Боабдила. Юсуф Абуль Хаджи, завершитель Альгамбры. Вид с башни Комарес. Путешествие Весной года автор этого сочинения, привлеченный в Испанию любопытством, проехался из Севильи в Гранаду в обществе приятеля, сановника русского посольства в Лаьгамбра.