КРОЛИЧЬЯ НОРА ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕБЕ И ВСЕЛЕННОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тебе не кажется, что ты слишком много на себя брал? Джоан Дежан — Как Париж стал Парижем. Это как глоток свежего воздуха. Древнегреческие философы обсуждали самые разные Великие Вопросы. Все книги автора Уильям Арнтц Уильям Арнтц.

Добавил: Goltihn
Размер: 22.85 Mb
Скачали: 8056
Формат: ZIP архив

Каково мое место во Вселенной? Почему каждый день похож на предыдущий? Могу ли я изменить свою жизнь? Веками люди обращались с этими вопросами к мистикам, духовным учителям и религиозной литературе. Сегодня ведущие ученые из области медицины и физики готовы ответить на Великие Вопросы, опираясь на последние научные открытия. Книга основана на одноименном документальном фильме, который одержал победу в пяти кинофестивалях и вышел в прокат в 37 странах, собрав более 12 миллионов долларов.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной Уильям Арнтц, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Звери и птицы живут в совершенно иной реальности, чем наша. Некоторые из них могут различать звуки, которых мы не слышим, видеть световые волны ультрафиолетовые, инфракрасныекоторых мы видеть не можем. Некоторые млекопитающие например, собаки живут в мире, норв запахов, и полагаются на зрение намного меньше, чем.

Вы так не думаете? Или когда вы утратили свою любовь? Давайте посмотрим, как содержание остальных глав связано с нашим восприятием реальности.

Всякое и каждое наше решение в жизни основано на предположениях о том, что для нас реально. Но когда в последний раз вы спускались в кроличью нору, чтобы выяснить, каковы ваши представления о реальности?

Мы спросили об этом ученых. Моя кровать стоит на твердом полу. Если я поднимусь с нее, то тоже встану на пол. Но вдруг мои глаза лгут и кровать стоит на краю пропасти? Если я не могу выразить возможность такой ситуации в терминах вероятностей, то просто не встану с постели! Вставая с кровати утром, вы крлличья одну из этих гипотез более вероятной. Мы признаем то, что видят наши глаза, и таким образом определяем для еора реальность.

Недаром основополагающий принцип научного экспериментирования таков: Но где оно находится? Его параметры не могут быть измерены: Но это не означает, что оно нереально. Многие ученые всерьез заняты этим вопросом. Но ответы на вопросы: Посредством приборов мы видим ее совершенно иной, практически неузнаваемой.

Они тоже часть реальности? Вот окна, стулья, лампы, книга. Вы, вероятно, думаете, что все они реальны.

  КИНОСТУДИЯ WINDOWS LIVE 16 4 3528 331 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Уильям Арнтц — Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной

Кто-то вообразил окна и стулья и создал. Но тогда, если они реальны, то мысли и идеи реальны тоже! Большинство людей считают именно. Но вот когда ученые исследуют реальность, они старательно избегают разговоров о подобных вещах.

Чейс, Висенте, Арнтц: Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной?

Однажды я поняла, что моя реальность была только мысленной конструкцией, построенной из моих ограничений. Если я согласна открыться новым возможностям, моя реальность может измениться. Головоломка о сущности реальности оказалась слишком сложна, поэтому научный мир предпочел заняться более простыми вещами. Греческий философ Демокрит впервые в истории человечества бросил мысленный взор в глубь материи и сказал: Таким образом был сделан первый шаг по пути исследования микромира.

Все ясно, наглядно, доступно пониманию. Только все это не совсем так, как нам представляется. Затем оказалось, что об устойчивости говорить не приходится: Добавим к этому следующий факт. Соотношения линейных размеров ядра, электронов и радиусов электронных орбит таково, что можно смело утверждать: Впрочем, что это мы взволновались?

Оно наполнено колоссальной энергией. Он совсем не таков, как мы его воспринимаем. Если говорить более определенно, то следует выразиться так: Доктор Эдгар Митчелл, астронавт, пришел в такому видению во время своего космического путешествия:.

Она движется в определенном направлении развития, и мы каким-то образом участвуем в этом великом процессе. Если мы таким образом изменим свое мнение относительно того, кто мы такие, то будем жить, воспринимать других людей и самих себя совсем. Мы получим возможность творить и преобразовывать наш мир [1]. Они считают, что это не имеет ничего общего с их повседневными заботами. Но давайте на мгновение предположим, что мир создается нашим восприятием.

Как мы его изменим? Дело в том, что вы не можете уехать и оставить дома свою нервную систему. Вы по-прежнему реагируете на привычные раздражители.

О книге «Кроличья нора или Что мы знаем о себе и Вселенной»

То, что осознал Эдгар Митчелл, схоже с озарениями мистиков. Материальный мир представляет собой некий поверхностный, вторичный уровень этой реальности. Мы видим и ощущаем не саму реальность, а результат ее переустройства в мозгу. Иначе говоря, наука изучает лишь модели всеюенной, а не сам мир. Конечно, я надежно удерживал в голове мысль о том, что стены. Но я сидел на стуле, будучи твердо убежден в том, что пол не позволит мне провалиться. То есть не даст силе тяжести притянуть меня к земле.

  KRIP СОФА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каждое совершаемое нами действие основано на каком-то устойчивом представлении о реальности. Однако мы редко это осознаем. Мы просто принимаем это представление как данность, а реальность охотно подтверждает.

Поэтому мы никогда не видим того, кто творит все. Здесь полезно поразмышлять над дзенским коаном: На протяжении всей своей истории наука последовательно предлагала все менее и менее приблизительные модели нашего мира, и вполне возможно, что лет через двадцать-тридцать квантовую теорию опровергнет более глубокий подход к изучению природы реальности. Интересно, как будет называться эта новая физика?. Хорошо, предположим, что наука рано или поздно предоставит нам такое зоаем природы всего сущего, которое вплотную подведет нас к истине.

Доктор Эндрю Ньюберг отмечает:. Поэтому вполне логично предположить: Он вероятностен только тогда, когда у вас нет с ней контакта. Но иил есть идея, которая может помочь нам в наших поисках. Доктор Джон Хагелин говорит:. Мы существуем одновременно вселенноц многих различных мирах. Есть макроскопический мир, который мы видим и в котором существуем, и есть мир наших клеток, мир атомов, ядерный мир… Все они совершенно отличны один от другого.

Но они пронизывают его, составляют его основу, а также дополняют друг друга. Это лишь различные уровни истины. Мы никогда не сможем найти способ воспринимать. Расширяя сознание, мы в конце концов сможем воспринимать. Или, говоря другими словами, реальным представляется то, что считает реальностью большинство людей?

Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной

Возвращаясь к понятиям предыдущей главы, мы теперь можем сказать: Мы голосуем за эту модель своими действиями, и она становится нашей реальностью. Но тогда возникает Великий Вопрос: Какое из них вы используете каждый день?

Если сновидения и восприятие суть результаты работы мозга, то почему вы считаете, что внешний мир более реален, чем сон?