КОЧЮНАС ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Устранить «саморазрушающий» подход клиента к жизни и помочь сформировать толерантный и рациональный подход; научить применению научного метода при решении поведенческих и эмоциональных проблем. Первая встреча с клиентом. Порой рассказываемые клиентом события или затронутые темы вызывают неприятные чувства: Обычно консультативная беседа со взрослым человеком длится от 50 минут до одного часа. George, Cristiani, на основании нескольких исследований установили, что преуспевающего консультанта отличают от неудачника черты личности.

Добавил: Fenrill
Размер: 32.39 Mb
Скачали: 21448
Формат: ZIP архив

Определение кочжнас цели психологического консультирования 1. Психологическое консультирование и психотерапия 1. Теории консультированя и практика консультирования 1. Роль и место консультанта в консультировании 2. Требования к личности консультанта — модель эффективного консультанта 2. Система ценностей консультанта 2. Влияние профессиональной деятельности на личность консультанта 2. Определение консультативного контакта 3. Физические компоненты терапевтического климата 3. Эмоциональные компоненты терапевтического климата 3.

Навыки поддержания консультативного контакта 3. Перенос и контрперенос в консультировании и психотерапии. Первая встреча с клиентом 4. Оценка проблем клиентов 4.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования [HTML IMAGE] — Все для студента

Процедуры и техники консультирования 4. Консультирование тревожных клиентов 5. Консультирование при реакциях страха и фобиях 5. Консультирование враждебно настроенных и агрессивных клиентов 5. Особенности консультирования «немотивированных» клиентов 5. Консультирование клиентов, предъявляющих завышенные требования 5. Консультирование при переживании вины 5. Особенности консультирования плачущих клиентов 5.

О книге «Основы психологического консультирования»

Консультирование истерических личностей 5. Консультирование обсессивных личностей 5. Консультирование при параноидальных расстройствах 5. Консультирование шизоидных личностей 5. Консультирование психологиечского личностей 5. Консультирование при алкоголизме 5. Консультирование клиентов с психосоматическими расстройствами 5.

Консультирование клиентов с депрессией и суицидными намерениями 5. Консультирование при переживании утраты 5. Особенности беседы с умирающим человеком 5. Консультирование при сексуальных проблемах. Книга Римаса Кочюнаса представляет собой уникальное руководство по общению с клиентами — речь идет о консультировании людей без выраженных психических расстройств.

Как правильно войти в консультативный контакт, умело его поддерживать и грамотно завершить консультирование — эти весьма сложные вопросы впервые столь подробно освещены в русскоязычном учебном издании. Книга актуальна для психологов и врачей любого профиля, консультироваания также для всех, чья профессиональная деятельность связана с общением.

Рекомендовано Профессиональной психотерапевтической лигой и кафедрой психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования в качестве учебного пособия. В психологичесского время психологи, врачи, педагоги сталкиваются в своей практике со множеством психологических проблем, которые трудно или невозможно охарактеризовать клиническими терминами и нельзя решать в рамках традиционной психиатрии.

Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями наркомания, алкоголизм, распад семьи, СПИД и др. Широкий круг таких проблем и составляет предмет относительно новой профессиональной области — психологического консультирования, выделившегося из клинической психологии и психотерапии.

Монография познакомит читателей с важнейшими теоретическими положениями и понятиями, основными техниками и процедурами психологического консультирования. В ней изложены универсальные принципы психологического консультирования, а не какой-то один теоретический подход хотя признаюсь в симпатии к экзистенциально-гуманистической психологии. Монография может служить учебником для студентов, изучающих психологию, медицину, педагогику. Для них особенно полезны знания об условиях установления и поддержания профессионального контакта, психологичесрого психологическом понимании основных человеческих проблем.

Надеюсь, мой труд актуален и для специалистов, уже работающих в области психологического консультирования и психотерапии, он поможет им усовершенствовать профессиональные навыки, легче преодолевать возникающие консулотирования работе проблемы, более гибко применять свои знания.

  ВЕНДЕЛИН БЕХАЙМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психологияеского, рассчитываю на интерес всех читателей, увлекающихся психологией.

Эта книга — результат многолетней практической работы в качестве психолога-психотерапевта, но мое профессиональное становление было бы невозможно без всесторонней помощи. Хочется прежде всего поблагодарить моего первого учителя, д-ра Александра Алексейчика, и коллег, с которыми, долгие годы работая вместе, мы учились решать проблемы других людей и справляться с собственными трудностями.

Я также благодарен сотням клиентов, встреча с которыми помогла значительно глубже понять сложности и противоречия человеческого существования, поверить в реальность изменения жизни в сторону большего благополучия. Кочюнас Вильнюс, июль Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь.

Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк: С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы. Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений.

Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: Steffire предложили несколько более широкое определение консультирования: Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера».

Имеется много сходных определений, и все они включают несколько основных положений: Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. — М.: Академический проект, — с.

Консультирование помогает обучаться новому поведению. Консультирование способствует развитию личности. В консультировании акцентируется ответственность клиента, то есть признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента. Основоположник клиент-центрированной терапии консльтирования американский психотерапевт С.

Rogers выделил три основных принципа этого направления: Таким образом, кочюнса психологического консультирования охватывают стержневые установки консультанта в отношении человека вообще и клиента в частности. Консультант принимает клиента как уникального, автономного индивида, за которым признается и уважается право свободного выбора, самоопределения, право жить собственной жизнью.

Тем более важно признать, что любое внушение или давление мешает клиенту принять ответственность на себя и правильно решать свои проблемы.

Вопрос определения целей консультирования не является простым, поскольку зависит от потребностей клиентов, обращающихся за конслуьтирования помощью, и теоретической ориентации самого консультанта. Однако, прежде чем ознакомиться с многообразием целей консультирования, сформулируем, следуя за George и Cristianiнесколько универсальных целей, которые в большей или меньшей степени упоминаются теоретиками разных школ: Способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения.

Развивать консыльтирования преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями. Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений.

Основы психологического консультирования

Существует множество дел, которым можно научиться во время консультирования: Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения. Общение с людьми занимает значительную часть жизни и у многих вызывает трудности из-за низкого уровня их самоуважения или недостаточных социальных навыков.

  АЛЕКСАНДР ДЮМА СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Будь то семейные конфликты взрослых или проблемы взаимоотношения детей, следует улучшать качество жизни клиентов посредством обучения лучшему построению межличностных отношений.

May указывает, что при работе с детьми консультант должен добиваться изменения их ближайшего окружения в целях повышения эффективности помощи. Несмотря на некоторую общность целей психологического консультирования, основные психологические школы все-аки значительно расходятся в их понимании см.

Современные представления о целях консультирования. Перевести в сознание вытесненный в бессознательное материал; помочь клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность. Трансформировать цели жизни клиента; помочь ему сформировать социально значимые цели и скорректировать ошибочную мотивацию посредством обретения чувства равенства с другими людьми. Исправить неадекватное поведение и обучить эффективному поведению. Устранить «саморазрушающий» подход клиента к жизни и помочь сформировать толерантный и рациональный подход; научить применению научного метода при решении поведенческих и эмоциональных проблем.

Ориентированная на клиента терапия C. Создать благоприятный климат консультирования, подходящий для самоисследования и распознавания факторов, мешающих росту личности; поощрять открытость клиента опыту, уверенность в себе, спонтанность.

Помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; идентифицировать блокирующие свободу факторы. Так имеет ли все-таки смысл говорить о каких-то универсальных целях консультирования, когда мы можем помогать клиенту и в стремлении к свободе, и в преодолении эмоциональных стрессов, и в обучении адаптивному поведению, и в поиске полноценного самовыражения?

Возможен такой ответ на вопрос: Цели консультирования не обязательно находятся в противоречии — просто в школах, ориентированных на перестройку личности, акцентируются перспективные цели, а в школах, ориентированных на изменение поведения, большее значение придается конкретным целям.

Цели консультанта и клиента в конечном счете соприкасаются, хотя каждый консультант имеет в виду свою систему общих целей, соответствующую его теоретической ориентации, а каждый клиент — свои индивидуальные цели, приведшие его к специалисту. Очень часто формулировка и переформулировка целей происходят в процессе консультирования при взаимодействии консультанта с клиентом. Реализация целей консультанта зависит от потребностей и ожиданий клиента.

Чтобы успешно сочетать свои общие задачи и конкретные цели клиента, необходимо с самого начала задать клиенту вопросы: Клиенты, как правило, имеют только самое общее представление о том, что такое консультирование и что ожидать от консультанта. Когда клиент не владеет никакой информацией о консультировании, он не способен должным образом сформулировать цели.

Если мы информируем клиента о продолжительности бесед и вообще о том, что обычно происходит во время консультативных встреч, ему легче понять возможности и ограничения консультирования. Большинство клиентов приходит на психологическое консультирование, надеясь, что консультант сразу окажет какую-то помощь.