КАСЬЯНОВ ГОД НИКОЛАЙ СВЕЧИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ничего интересного обнаружить не удалось, кроме одной расписки. Оценщик Афонасопуло, судя по всему, имеет на руках доказательства аферы. От него сметы нашего министерства зависят. Но городовой на площади был безмятежен. Люди город украшают, а он… Так вышло, что я хорошо знаю этого Афонасопуло и даже сам устраивал его в банк.

Добавил: Akikus
Размер: 24.28 Mb
Скачали: 20833
Формат: ZIP архив

Действие книги разворачивается в м году. Год високосный, в народе его не любят; считается, что он приносит несчастья. Лыков по просьбе министра финансов Витте едет в Киев. Там зять Витте Михаил Меринг ударился в рискованные аферы. Он занимается жилищным строительством и набрал множество кредитов.

Но в строительстве кризис, и Меринга гтд банкротство. Стараясь обмануть кредиторов, он жульничает с залогами. Оценщик банка узнал об этом и написал тестю афериста.

Встревоженный Витте просит Лыкова разобраться, что там происходит. Сыщик явился в Киев и узнал, что оценщик бесследно исчез…. Министр внутренних дел Сипягин вызвал к себе директора Департамента полиции Зволянского. Тот пришел с красными глазами: Отношения двух сановников не складывались. Хороший семьянин, верующий человек и монархист, государь его любит. Но к труду не способен. Охотиться с ним хорошо или в винт играть, а вот служить трудно.

Пока славный малый возглавлял Комиссию прошений, это было терпимо. Служба непыльная, устоев не обрушит. Но министр внутренних дел! Зволянский в душе негодовал. Сейчас ему приходилось ездить к министру каждый вечер и посвящать его в узкоспециальные полицейские вопросы, а именно в самые важные дела карательного ведомства. Главного охранительного, от которого будущее империи зависит.

После ночных бдений, окончательно одуревшие, собеседники расставались недовольные друг другом. И Зволянский втайне начал подыскивать себе другое место. Обычно директоров департамента после отставки производили в сенаторы, с сохранением прежнего, весьма достойного жалования. Черт знает что происходит в Киеве… Совсем жиды распустились! Мне передал эту бумагу Витте. Директор департамента взял протянутое письмо и пробежал его глазами.

Некий Афонасопуло, оценщик Киевского частного коммерческого банка, сообщал следующее. В банке творится аферизм. Директор Михаил Меринг бездумно и необоснованно ссужает большими суммами Киевское акционерное домостроительное общество. Общество строит дома в центре города, на лучших участках. Руководит им все тот же Меринг.

  НАЙМАН МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРЕЙДЕРА FB2 DOC RTF СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И получается, жулик кредитует сам.

Николай Свечин — Касьянов год

Он заставляет Афонасопуло кривить нииколай и завышать цену залога. В сговоре с Мерингом состоит архитектор Шлейфер. Он председатель мвечин в Городском кредитном обществе, тоже занимающемся ипотекой. И одновременно партнер Меринга по строительству. Из двух банков деньги бесконтрольно утекают в авантюрные прожекты. Это все плохо кончится!

В жилищном деле кризис, вновь выстроенные квартиры никто не купит. Вот-вот банки ждет банкротство. Афонасопуло писал губернатору и даже министру юстиции, но ни от кого не получил ответа. Дело мелкое, не нашего калибра. Еще Департаменту полиции не хватало дознавать аферы в Киеве! До Шлейфера нам дела. Но министр финансов не просто так обратился ко. Женат на приемной дочери Витте Софье, от первого брака покойной жены Сергея Юльевича. Хоть и приемная, а все-таки дочь!

Он дал ей свою фамилию. Сергей Юльевич просит навести справки. Очень и очень осторожно. Вот оно что… Тогда действительно, от поручения не отвертеться. Но почему мы, сыщики? Проще было бы Витте послать в Киев одного из своих доверенных лиц. Финансовые вопросы для касьянрв темный лес…. Человек в Киеве всесильный, эдакий тамошний князек. Тот вдруг куда-то исчез, сразу после того как Немешаев захотел с ним повидаться.

Что-то не помню случая, чтобы за строительные аферы кому-нибудь нтколай империи давали каторгу. Витте попросил, я не могу ему отказать. Теперь, когда финансисту не с кем стало разговаривать, нужен сыщик.

А это уже по нашему ведомству. Соберите сведения и передайте их через меня Сергею Юльевичу. В конце концов, денежные махинации относятся до Министерства финансов, ведь так? Пусть откроет секретное дознание по этому письму, от моего имени. Или от киевского губернатора и местной полиции?

Без помощи касьяннов сил дознание невозможно. А как только им придется рассказать о секретном поручении, оно тут же станет общеизвестным. Там наверняка, как и повсюду в провинции, спайка. Любая тайна через день будет сплетней. Генерал-адъютант Драгомиров занимал сразу две высших должности в Юго-Западном крае.

  WUAUQUIKUNA MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он был командующим войсками Киевского военного округа и одновременно Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором. Человек самобытный, герой николайй войны николчй новатор военного дела.

Сидит там, как эфиопский негус, карает и милует. Без его согласия тайные дела не начнешь. Вот рядовое дознание.

Скачать книгу «Касьянов год» Николай Свечин

Получил министр сигнал с места и послал человека разобраться. Пусть ваш чиновник едет с официальным поручением, и местные силы ему в помощь. Думаю, Афонасопуло все-таки сгустил краски. Умный ревизор быстро все поймет. Ну а если оценщик прав и там афера… Тогда и решим, вместе с Витте. Мой чиновник особых поручений. Согласно вашего распоряжения, он был послан дознавать возмутительное злодейство. Дорога в оба конца заняла у Лыкова больше месяца, а само преступление он раскрыл в три дня!

И вообще, надворный советник всегда находит виновных.

До сих пор у него не было ни одной неудачи. Сами понимаете, с Витте надо ладить. От него сметы нашего министерства зависят. Зволянский вернулся к себе на Фонтанку, 16 и велел немедленно пригласить надворного советника. Насчет каторги он, конечно, загнул, но, видать, там что-то серьезное. Вот наш главный казначей никьлай забеспокоился. Боится сплетен, ясное.

Скачать книгу

Ему приходится быть святее папы римского. Лыков знал от директора, что их министр находится под сильным влиянием Витте. Того не любил государь, и хитрый делец использовал простодушного Сипягина в своих целях.

В противовес Сергею Юльевичу император очень хорошо относился к Дмитрию Сергеевичу. И все благодаря его женитьбе. Будучи сорока одного года от роду, Сипягин обвенчался с сорокатрехлетней перезревшей девицей, княжной Вяземской. Ее сестра в свою очередь стала свеяин Шереметева, того самого, знаменитого Сергея Свечие.